Ипотечное страхование

Государственная дума в первом чтении поддержала законопроект, предлагающий введение ипотечного страхования физических лиц. Законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты группой депутатов, среди которых председатель профильного комитета Наталья Бурыкина и первый зампред Владислав Резник.
Законопроект предлагает ввести в систему ипотечного жилищного кредитования механизм страхования ответственности заемщика - физического лица. Предлагается осуществлять страхование от риска неисполнения заемщиком полностью или частично требования о досрочном исполнении обеспеченного ипотекой обязательства при недостаточности у кредитора денежных средств, вырученных от реализации заложенного имущества в рамках такого обеспеченного обязательства.
Уточняется, что страховая сумма по договору ипотечного страхования не может быть менее 10%, но не должна превышать 50% от основной суммы долга. Страховая сумма устанавливается на весь срок действия ипотечного договора.
Законопроект определяет выгодоприобретателей по каждому виду ипотечного страхования, момент наступления страхового случая, а также порядок уведомления сторон и порядок осуществления страховой выплаты.
Согласно пояснительной записке к законопроекту, документ был разработан с целью "повышения доступности ипотечных кредитов для граждан". Институт ипотечного страхования позволит снизить размер потерь при обращении взыскания на заложенное имущество как со стороны заемщика, так и со стороны кредитора, убеждены авторы законопроекта. В настоящее же время в 60-80% случаев после взыскания у заемщика остается непогашенный долг размером 20-40%, на погашение которого заемщик зачастую не имеет средств.
Авторы уверены, что предлагаемые законопроектом меры, с одной стороны, позволят снизить требования к размеру первоначального взноса заемщиков без одновременного принятия на себя дополнительных рисков, оптимизировать ставку по кредиту и требования к заемщикам и предмету залога. С другой стороны, меры дают возможность банкам охватить значительно более широкий сегмент ипотечного рынка, не увеличивая системный риск банковской системы.
В случае принятия закон может вступить в силу с 1 января 2014г.
img: